По разным данным, в мире существует от 40 000 до 400 000 специальностей. Точное количество подсчитать сложно: рынок труда быстро меняется. Например, из-за повсеместной цифровизации появляются новые IT- профессии и смежные специальности, а другие должности, наоборот, перестают существовать.
Стремительное развитие одних бизнес-областей и исчезновение других меняет и рынок труда. Поэтому нынешним школьникам бывает трудно выбрать будущий карьерный путь.
Не потеряться в разнообразии профессий помогает профориентация.
В широком смысле профориентация — это помощь в выборе подходящей профессии, которая соответствует интересам и возможностям человека.
Профориентация включает комплекс мероприятий. Например, в него могут входить:
- знакомство с существующими профессиями,
- прохождение различных методик, вроде анкетирования или тестов, которые определяют предрасположенность к какому-либо виду деятельности,
- профессиональное самоопределение, когда человек сам решает, чем хочет заниматься,
- профориентационные игры и тренинги,
- личные беседы с психологом или карьерным консультантом,
- производственная практика в компаниях и т.д.
В школе мы начинаем задумываться, чем заниматься в жизни, куда пойти учиться. Система образования помогает определиться: профориентация начинается в 8-10 классе, когда подросток проходит тест на расположенность к разным задачам и должностям.
Но не все школы проводят профориентацию, потому что не у всех есть ресурсы на это Поэтому, чаще всего, этим занимается школьный психолог (если он есть) и классный руководитель. Они проводят тематические классные часы, организуют посещение предприятий и встречи с представителями разных специальностей. На таких мероприятиях школьник может определить для себя важность и актуальность существующих профессий, понять, какой вид деятельности вызывает больший отклик и интерес.